Тел. +7-495-923-95-47,  +7-985-923-95-47

Немного о первом ружье!

Опубликовано: 28.10.2018

Как правило, у всех начинающих охотников возникает вопрос, что выбрать? Одностволку, полуавтомат, двустволку, если последнюю — то с каким расположением стволов: вертикальным или горизонтальным?

Я не буду давать никакие советы. Единственное, что важно, на мой взгляд, не нужно слушать тех, кто говорит — «Бери такое, как у меня! Я знаешь, сколько настрелял!» Вот этого точно делать не стоит! У всех разная антропометрия. И то ружье, что ложится одному, может абсолютно не подойти Вам.

А следовательно увеличится количество промахов и подранков! Конечно, привыкнуть можно ко всему, но проще подобрать ружье под себя изначально. Тем более, что в магазинах сейчас огромный выбор как по цене, так и производителям. Да и приехав в магазин с лицензией на приобретение и поняв, что Вам подходит, можно обратится ко вторичному рынку и купить с рук. Так как многие продают ружья с минимальным настрелом как раз по причине некомфортной стрельбы. Единственное неудобство - это ехать в ЛРО по месту жительства хозяина оружия для переоформления.

Но это лучше, чем уходить без трофея с охоты. И грешить на патроны, плохо сведенные стволы и т.д.

Вернусь к выбору того или иного расположения стволов и механизма заряжания.

Начну с полуавтоматов. Тем более, что на данный момент они считаются более практичными и любимы охотниками больше, нежели остальные. Газоотводные полуавтоматы дешевле и более надежны в эксплуатации, нежели инерционки. Да и выбор больше. Взять ту же МР-153 - хоть и имеет значительный вес, но доведенная до ума будет радовать хозяина не один десяток лет.

Инерционные ружья конечно более просты в эксплуатации, не нужно чистить газоотводный механизм. Думать, какой поршень поставить для этого или другого патрона и т.д. Да и зачастую они легче, что конечно приятней на длинном переходе.

Но очень легкий затвор в инерционках открывается иной раз при прохождении через чапыжник или быстром выскакивании из засидки. А это, на мой взгляд, минус.. Особенно в азарте, когда нажимаешь на спусковой крючок, а выстрела нет… Конечно, к этому привыкают, и на автомате уже проверяют, полностью ли закрыт затвор. Многие могут не согласиться, и скажут что в них проще поменять патрон в патроннике, не создавая лишнего шума. И тут я соглашусь, конечно, минусы и плюсы есть как у газоотводного механизма, так и инерционного.

Кто-то думает, что полуавтоматы удобны только для охоты по одинаковой добыче, а в двустволку можно зарядить два разных номера дроби. Но и в полуавтоматах никто не запрещает чередовать патроны в магазине и передергиванием затвора менять на нужный. Условия охоты понятны изначально в большинстве случаев. Пойдя на утку, Вы вряд ли будете стрелять по волку.

У двуствольных ружей конечно проще. Мы изначально знаем, в каком стволе какой патрон, да и какое дульное сужение. Будь то классическая горизонталка для охоты по перу или вертикалка с возможностью замены сужений. Последнее время чаще встречаются двустволки с одним спуском на оба ствола. Что конечно удобно, если есть переводчик огня с одного ствола на другой. Но бывали случаи по зиме, что после осечки одного, автоматически не переключается на второй. А в запарке искать переключатель дело не из приятных… На мой взгляд, все же иметь УСМ с двумя спусками предпочтительнее.

Конечно, баланс у двустволок несколько лучше, чем у полуавтоматов, где он смещен ближе к концу ствола. Не всегда нужно отдавать предпочтение более легким ружьям, пусть даже для ходовой охоты. Ведь более тяжелое может быть для вас более прикладистым. Когда выбор был ограничен длинами стволов - чаще брали двустволки для леса и охоты из под собаки, а длинные полуавтоматы - для стрельбы по водоплавающей. Теперь же эта граница стерта и полуавтомат зачастую с коротким стволом не намного длиннее двустволки. Но выбор остается за вами.